Una de acompañamientos vegetarianos: tomate caníbal (tomate relleno de…tomate)

Si no fuera porque la lluvia encoge y cayó el diluvio universal andino éste habría sido un acompañamiento preparado en bbq, pero visto lo visto se hizo la versión al horno. Normalmente los tomates los vi rellenos de carnasa o de arroz, pero yo quería algo más ligerito que acompañara al plato fuerte y que no fueran todas las verduras apelotonadas dentro del papel de aluminio, así que de ahí el nacimiento de la criatura. Por cierto, esto es otra oda al Mediterráneo 🙂

El toque de personalidad se lo dan la aceituna negra (Vitamina E a gogó), el feta, este quesito protagonista de toda ensalada griega pero que, según leo, también es habitual en las gastronomías turca, rumana, búlgara y danesa y el romero, una hierba extra-aromática rica en compuestos medicinales (alcanfor, ácido caféico y rosmarínico y flavonoides, etre otros) y óptima para casos de amenorrea, dismenorrea, problemas intestinales, diarrea, problemas en la piel y caída del pelo.

Sin más rollo ahí va la receta, espero que os guste! 🙂

TomateCanival

INGREDIENTES:

Para rellenar un tomate grande (de ahí comimos dos personas):

Un tomate entero
Medio tomate picadito (sin semillas ni piel)
Una porción de queso feta en cuadraditos pequeños
un par de aceitunas negras picadas
Unas 5 hebritas de romero picaditas
Un tomate seco en conserva de aceite de oliva picadito pequeño
Pimienta negra y sal

PREPARACIÓN:

Lavar bien el tomate, cortar la parte de arriba como si fuera una tapa (que lo será) y vaciar de semillas, dejando solo una capa externa de medio centímetro de grosor o algo menos.

Mezclar en un bol el tomate fresco y en conserva picaditos, las aceitunas negras, el feta, el romero y salpimentar.

Rellenar el tomate con esta mezcla y tapar con el sombrerito.

Ahora al horno. Es lento, así que al menos 40 minutos a 180ºC (depende del tamaño del tomate; el mío estuvo una hora).

Si vamos a prepararlo en bbq, yo lo cubriría por completo en papel de aluminio y metería primero en el horno al menos media hora, para acelerar la cocción, y lo llevaría después a las brasas.

Sin más, ahí está. Fácil y riquísimo!!! Con unas gotas de tabasco o de Harissa está de muerte.

Buen provecho! 😀

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