A por una de tacos! Pescadito aliñao (y pico de gallo mediterráneo)

Con tacos o sin tacos, una buena variante a las preparaciones de pescado más sencillas que suelo postear (papillote, horno) es dejarlo marinando durante unas horas para luego saltearlo, rebozarlo o guisarlo. De los recetarios tradicionales hay cientos de alternativas más o menos exóticas, yo en esta ocasión estaba en mi noche “vamos a ver qué sale de aquí” y eché al macerado un remix improvisado que acabó estando riquísimo.

El marinado se lleva empleando desde tiempos remotos en muchas culturas. Es un proceso cuyo objeto puede ser el de preparar la carne tanto para su inmediato consumo como suponer un paso intermedio en el proceso de su preservación o cocción. Favorece la conservación de los alimentos debido a que los medios ácidos que se emplean detienen la reproducción de las bacterias causantes de su degradación; mejora también su sabor, color, humedad y textura.

Sin más rollo ahí va la receta, espero que os guste! 🙂

tacosPescado

INGREDIENTES:

Pescado blanco, limpio de espinas y en daditos del mismo tamaño.
Zumo de medio limón
Un manojo cilantro
media cucharadita de pimentón de la Vera
La punta de una cucharadita de té de bija
La punta de una cucharadita de té de cúrcuma
La punta de una cucharadita de té de Curry
Semillas de mostaza negra
Pimienta negra
Un poco de genjibre fresco
Un poco de orégano
Sésamo tostado
Piñones
Aceite de oliva
Zanahoria
Ajopuerro
Pimiento (mejor verde o rojo, para dar color)
Tortillas (mejor de maíz)
Pico de gallo mediterráneo

PREPARACIÓN:

Primero dejar el pescado macerando:

En un bol mezclar el pescado junto con el zumo de limón, las especias, el cilantro cortado muy pequeño, un poco de sésamo tostado, el genjibre pasado por el machacaajos y una cucharada de aceite de oliva. Reservar en la nevera unas horas.

Y ya para cuando lo queremos preparar para zampar:

Lo primero, salar el pescado.

En un wok (ideal) y sino en una sartén antiadherente saltear en un poco de aceite a fuego medio la zanahoria, ajopuerro y el pimiento cortados en tiras no demasiado grandes ni gruesas. Añadir los piñones. Salpimentar.

Cuando estén a falta de unos 7 minutos (el punto de crudité va al gusto del consumidor) añadir el pescado, voltear y retirar del fuego cuando esté listo.

Esto sirvió tanto para relleno de tacos como para comer solo, siempre con un poco de pico de gallo mediterráneo. Deli!

Y ya está, buen provecho! 😀

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