Pescaíto en Salsa Orio

Tres, dos, uno, go! Cómo preparar un pescado delicioso en poco, nada, ausencia de tiempo sin sucumbir en el intento ni acabar pidiendo pizza a domicilio: deli salsa Orio.

La salsa Orio procede de la archiabsolutamente deliciosa gastronomía vasca. Yo hasta ahora la apliqué a merluzas al horno (a la espalda), pero es tan sencilla y potencia tanto el sabor que se le puede agregar a otros pescados, preferentemente blancos.

Sin más, ahí va la receta. Espero que os guste 🙂

salsaorio

INGREDIENTES:

Pescado abierto (con o sin espinas, con o sin piel).
Aceite de oliva virgen
Dientes de ajo
Media copita de vinagre de Jerez (yo en esta ocasión utilicé Vinagre al Pedro Ximenez)
Guindilla
Pimienta negra

PREPARACIÓN:

En el caso del pescado lo ideal es salarlo con al menos una media hora de antelación.

Precalentar el horno a 200°C.

Limpiar los ajos, cortarlos en filetes no demasiado gruesos ni tampoco finos: han de quedarse tostados por fuera y tiernos por dentro.

Engrasar un poco la bandeja del horno, disponer la pieza de pescado, añadir un poco de pimienta negra e introducir a no menos de 180-190°C durante unos 8-10 minutos y retirar cuando le falten 3 minutos, que le quede un poquito de rosado. El tiempo de cocción depende del pescado, en todo caso la filosofía es que se haga rápido y a alta temperatura.

Dorar los ajos y la guindilla en aritos en el aceite de oliva (fuego medio, no hay que quemarlo!).

Cuando los ajos estén listos retirar la sartén del fuego, y en ese momento añadir el vinagre. Ojo que salta!

Se trata de calcular el tiempo de manera que cuando haya que sacar el pescado del horno (no dejar dentro que se nos reseca) la salsa orio esté recientita y lista.

Regar la pieza del pescado con esta salsa y volver a introducir al horno unos 2-3 minutos para que el pescado termine de cocinarse y se impregne bien de la salsita.

Y ya! Listo calisto! Se acompañó con un tomate seco en conserva casero y espárragos blancos frescos.

Buen provecho! 😀

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s