Happy Mondays! Tumbet Mallorquín Transoceánico

Esta receta Willy Fog la aprendí de una gran amiga mallorquina en Inglaterra para rescatarla y transformarla un poquitín en Colombia en una cena vegetariana. Yo siempre defiendo el empleo de los productos de temporada, por lo que lo ideal sería cocinarla en verano, que es más ecológico y cuando los tomates, las berenjenas, etc. están más ricos y llenos de vitaminas. Pero a veces lo ideal es enemigo de lo bueno, para esta noche me vino que ni pintado y ya dicho de paso siempre un exitazo en taquilla. A por los GastroÓscar.

Además esto es un auténtico homenaje mediterráneo en medio de los Andes (ea!). La sanísima dieta mediterránea, rica en vegetales (fibras, antioxidantes) y en grasas saludables (Omegas 3, 6 y 9), entre otros logros reduce la hipertensión, disminuye los niveles de colesterol, previene la arteriosclerosis, mejora la circulación y es recomendable para los diabéticos.

Sin más rollo ahí va la receta, espero que os guste! 🙂

tumbet

INGREDIENTES:

  • Una berenjena
  • Dos patatas
  • Un calabacín
  • Cuatro tomates
  • Medio pimiento rojo y medio pimiento verde
  • Una aceituna negra
  • Bocconcini de mozzarella de búfala
  • Queso Parmesano
  • Laurel
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Una copa de vino tinto
  • Una cucharadita de azúcar

NOTA 1 para información del consumidor: En las recetas originales el calabacín forma parte del capeado de verduras (en el mío sirve para adornar) y también se añade una de cebollas.

NOTA 2 para mallorquines: siento el atrevimiento de llamarle Tumbet aún habiendo realizado alguna modificación.

PREPARACIÓN:

La filosofía es cocinar todos los ingredientes por separado para después montar el pastel en un molde que irá al horno.

1.- Antes de nada lavar bien la berenjena, cortar en láminas no demasiado finas (ni gruesas tampoco), salar e introducir en agua para que en esta inmersión de sal+agua se elimine su amargor. Mantener ahí sumergida hasta utilizar para cocinar.

2.- Preparar una salsa de tomate:

En una cacerolita y con un poco de aceite de oliva agregar los tomates cortados en daditos, salpimentar, añadir el laurel y un poco de orégano. Agregar una copa de vino tinto si se quiere-puede, el azúcar, tapar y dejar hasta obtener una salsa. Reservar.

3.- Calabacines.

Servirán para adornar los bordes del pastel, por lo que los lavaremos bien y cortaremos longitunidalmente en láminas más bien finas.

Salar y cocinar a fuego medio bajo en una sartén antiadherente y con una gota de aceite por los dos lados hasta que estén tiernos. Disponer sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Reservar.

4.- Patatas.

Lavar, pelar, cortar en láminas pequeñitas.

Salpimentar, cocinar a fuego medio en un sartén antiadherente, con una gota de aceite y tapadas. Cuanto estén tiernas retirar del fuego, disponer sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Reservar.

5.- Pimientos.

Lavar, limpiar bien de semillas, cortar en daditos pequeños.

Salar, cocinar a fuego medio en un sartén antiadherente, con una gota de aceite y tapados. Cuanto estén tiernos retirar del fuego, disponer sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Reservar.

6.- Berenjenas.

Lavar bien, presionando para que suelten el amargo que pudiera quedarles.

Salar, cocinar a fuego medio en un sartén antiadherente, con una gota de aceite y tapadas. Cuanto estén tiernas retirar del fuego, disponer sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Reservar.

7.- Montar el tinglado.

Lo ideal es utilizar un molde que se pueda retirar de la preparación una vez lista sin necesidad de voltear. Yo utilicé uno de estos moldes redondos, independientes de la base y que tienen distintos diámetros:

  • Impregné de aceite los bordes internos del molde y los cubrí con las láminas de calabacín.
  • Ahora van las capas de verduras, en este orden:
  • Primero una base con toda la patata, y a continuación el pimiento y la berenjena.
  • Rallar un poco de queso parmesano sobre la berenjena.
  • Finalmente cubrir con la salsa de tomate, rallar la aceituna negra.

Tomar los bocconcini, cortar en dos o tres láminas y disponer por encima.

Espolvorear con un poco de orégano e introducir al horno unos 10-15 minutos a 160°C, hasta que el queso esté derretido.

Menú de la noche? Se inició con unos rabanitos aliñados con lima y sal y el tumbet se acompañó de una buena ensalada (hojas verdes, zanahoria, palmitos, almendras y vinagreta de balsámico y orégano) y de un cava español.

Y ya está, listo calisto! Buen provecho! 😀

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