Pan de Mango y dátiles

Esto iba a ser un bizcocho de mango delicioso, pero hubo un par de detalles que hicieron que un dulce postre se convirtiera en un pan enriquecido: falta de azúcar y de materia grasa. Apenas azúcar y ni un gramo de mantequilla o nata, por lo que el resultado fue un estupendo pan de mango que tostadito se puede acompañar de dulces y salados.

Tengo que hacer hincapié en la importancia de la selección de la harina, dado que por muy exquisitos que sean los demás ingredientes si ésta no es la adecuada te desgracia cualquier cosa. Aconsejo que se utilice una harina especial para bizcochos, que es más baja en glúten que la que se emplea para la elaboración del pan.

NOTA: Un experimento que no puede llevar a cabo por no disponer de estos ingredientes fue utilizar otras harinas más interesantes desde el punto de vista nutricional, por ejemplo de espelta o kamut. El cultivo de estos cereales, conocidos desde la antigüedad y sin las manipulaciones genéticas que sufrió el trigo que consumimos en la actualidad del cual el Kamut es el origen, está siendo recuperado afortunadamente. Son ricos en vitaminas del grupo B y vitamina E, así como en minerales (sodio, potasio, calcio, fósforo, azufre, hierro, zinc, silicio y magnesio), y todo ello en el conveniente equilibrio que los hace más nutritivos, digestibles y saludables.
PeligroDangeeeer del experimento: que no valgan para bizcocho. Pero valdrá la pena probar!

Sin más preámbulos ahí va la receta. Espero que os guste! 🙂

panMango

INGREDIENTES:

Harina (taza y media)
Dos mangos maduros a dados
Un puñado de dátiles en trocitos
Un puñado de nueces
Tres huevos
Dos cucharadas de azúcar
Levadura royal
Jengibre seco (media cucharadita de té)
La puntita de una vaina de vainilla
Medio yogur

PREPARACIÓN:

Antes de empezar precalentar el horno a 200°C y cortar el mango, los dátiles y las nueces en daditos, que reservaremos en un bol.

Tamizar la harina y añadirle la cantidad de levadura recomendada por el fabricante y el jengibre. Reservar en otro bol.

Separar las yemas de las claras. Batir por un lado las claras a punto de nieve, por otro lado las yemas con el azúcar hasta blanquear (se convertirá en una crema homogénea y clarita).

Añadir a las yemas el yogur y rascar la parte interna de la vaina de vainilla (tirar la corteza). Batir bien y añadir la mezcla de la harina.

Una vez nos aseguremos que no quedan grumos, agregar el mango y las nueces. Mezclar bien.

Ahora ir añadiendo las claras a cucharadas, y mezclar con la pasta con movimientos envolventes para que no se apelmace.

Cubrir el molde de cocción con papel siliconado y pasar media nuez de mantequilla o un poco de aceite para que no se pegue. Añadir la masa.

Hornear unos 30 minutos a 180°C, hasta que esté dorado y al pinchar la masa con un tenedor éste salga seco.

Una vez listo sacar del horno, desmoldar y dejar reposar sobre una rejilla.

En la foto lo acompaño con mermelada de frutos rojos casera y helado de vainilla. Tostado y en formato bocadillo con salados (queso, jamón) está muy rica también. Buen provecho! 😀

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Un comentario en “Pan de Mango y dátiles

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