Choux (rellenitos de salmonoide)

Et aujourd’hui…Habemus un homenaje a la cuisine française de la mano de los Choux (lo que se usa para los profiteroles). Son súper rápidos de hacer, van tanto con dulces como con salados, y están de rechupete.

En sí los choux no tienen porqué ser vistos como una bomba para el organismo, si consumidos con moderación (en este caso todos los ingredientes eran orgánicos, mejor que mejor). Quería puntualizar que sí, tienen mantequilla, ésa pobre maldita, responsable de todo mal terrenal y sideral y por tanto tabú en muchas neveras. Pero resulta que es mucho más sana de lo que nos han inculcado (si no nos pasamos) dado que nos aporta mucho Calcio, Vitaminas A, D, E, K y D (salud de nuestros huesos, crecimiento), yodo y es beneficiosa para riñones, hígado y el sistema inmune, entre otros.

Sin más rollo ahí va la receta. Espero que os guste!

Choux

INGREDIENTES:

1.-Para los Choux:

1/4 de agua fría
90 gramos de mantequilla (no margarina)
125 gramos de leche
4 gramos de sal
125 gramos de harina
Unos 4 huevos (dependerá del tamaño, etc.)

2.-Para el relleno

Queso cremoso (yo utilicé de cabra pero para gustos colores)
Salmón ahumado cortado en daditos
Tomate
Mezcla de perejiles (rizado y liso)
Orégano
Pimienta negra
Aceto balsámico, aceite de oliva

PREPARACIÓN:

1.-Para los choux:

Precalentar el horno.

En un cazo llevar a ebullición el agua y la leche con la sal y la mantequilla.

Una vez rompa a hervir y tan pronto la mantequilla esté disuelta añadir la harina (tal cual, toda junta y de golpe) y empezar a trabajar con una cuchara de madera: remover bien, enérgicamente, hasta que obtengamos una masa perfectamente homogénea.

Cuando se empiece a separar la masa de los bordes del cazo retirar del fuego y seguir removiendo durante otros 5-10 minutos.

Una vez el cazo y masa hayan perdido algo de temperatura empezaremos a añadir los huevos: habrá que hacerlo uno a uno, removiendo bien en cada ocasión hasta lograr la textura deseada (de ahí que el número de huevos sea aproximado).

Tiene que quedar una crema no demasiado líquida, pero que al levantar la cuchara se caiga como una pasta homogénea.

Introducir la pasta en manga pastelera y con boquilla ancha hacer los choux.

Hornear durante unos 30 minutos a 185ºC, o hasta que queden doraditos.

Estos se pueden consumir dulces (cocholateeeee, cremita pastelera, chantilly aromatizada o sin aromatizar, mermeladas, etc.) o salados, gratinados o sin gratinar. P’a todo.

2.-Relleno de salmón:

En primer lugar preparamos el tomate: mezclamos en un bol el tomate troceado con el perejil muy picado y se aliña con el aceto, el aceite, el orégano, la pimienta negra y la sal.

Removemos bien y lo dejamos escurriendo en un colador.

Mezclamos el salmón a daditos con el queso, y cuando el tomate esté bien escurrido se lo añadimos.

Corregimos de sal, pimienta, lo que sea y con esta mezcla rellenamos los choux.

Y listo! Buen provecho 🙂

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