Crema chamuscadita (CRÈME BRÛLÉE)

Cuentan por Santísima Wikipedia que la primera mención a la Crema Chamuscadita data del s. XVII, en un libro de cocina de Francia. Otros que si es copia de la Crema Catalana o de un postre muy similar inglés. Sea como fuere es un postre relativamente fácil de hacer, es siempre un éxito y por mucho que los comensales se quejen de que si la operación bikini al garete, que si solo una cucharadita no más, que si alguien comparte conmigo, al final nunca jamás sobra una sola.

Sin más, ahí va la receta. Espero que os guste.

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INGREDIENTES (Para 12 tarrinas):

9 yemas de huevo y 1 huevo entero
650 gramos de nata
350 gramos de leche
1 vaina de vainilla
1 cucharada sopera de vainilla
125 gramos de azúcar morena

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 135ºC , con la bandeja con agua (no demasiada para que no sobrepasen los recipientes de la crême brulée).

Poner a hervir la leche con ¼ de ralladura de limón.

En otro cazo herviremos la nata con la vainilla, que habremos procesado de la siguiente manera: la abrimos longitudinalmente y con un cuchillo raspamos bien las semillitas (que echaremos en el cazo). De esta forma llevamos a ebullición la nata, las vainas de vainilla y las semillitas.

Una vez ambas mezclas hiervan, retirar del fuego y dejar enfriar un poco (hasta unos 60ºC aproximadamente).

En un recipiente mezclar el huevo entero y las yemas de huevo con el azúcar con un batidor de varillas (sin pasarse, no hay que blanquear).

Añadir a la mezcla anterior la leche y la nata.

Mezclar un poco todo y colarlo para retirar todas las impurezas y tropezones, y en este momento añadirle la cucharada de vainilla líquida.

Verter la mezcla anterior a los recipientes.

Antes de introducirlos en el horno, disponer unas servilletas o papel de cocina dentro de la bandeja con el agua para que los recipientes no estén en contacto directo con el metal.

Introducir los recipientes (en la bandeja) y cubrirlos con otra bandeja.

Hornear a baño de María a 135ºC. El tiempo de cocción puede variar entre los 35 y 50 minutos aproximadamente, por lo que habrá que empezar a controlarlos a partir de los 30 minutos moviéndolos un poco: deben quedar blanditos y cremosos pero no demasiado sueltos.

Y ya está, bon appétit! 😀

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