Calamares caramelizados

Receta exprés para llegar con prisas, cocinar con prisas y sentarse con un poquito más de calma para disfrutar de un almuerzo ligerito y que está para rechuparse los dedos.

Resulta de resultas que el Rey Calamar, además de archi-versátil, es un alimento completísimo. Nos proporciona el 90% del cobre que el organismo necesita, un oligoelemento que desempeña un papel importante en la absorción, el almacenamiento y el metabolismo del hierro y la formación de glóbulos rojos (¡abajo anemias!). Sus grasas son insaturadas, es rico en vitaminas del complejo B y nos aporta minerales como el potasio (que ayuda a reducir los niveles de presión sanguínea), selenio (reduce las inflamaciones), fósforo (fortalece los huesos y los dientes) y zinc (fortalece el sistema inmunológico), entre otros.

Sin más, ahí va la receta. Espero que os guste! 🙂

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INGREDIENTES

Chipirones (calamar pequeñito). Nota: se reducen muchísimo en tamaño así que no escatimar la cantidad o se te quedará la misma cara de pánfila que a mí 😦
Un poco de zumo de lima
Una puntita de gengibre seco
Sal, pimienta negra
Azúcar de caña

PREPARACIÓN

Noche anterior (opcional): Limpiar bien los chipirones de intestinos, esqueletos, etc. y dejarlos macerando en el zumo de la lima y el gengibre.

Ya en el día: escurrir del zumo.

En una sartén antiadherente y con un poco de aceite saltear los chipirones con un poco de sal y pimienta negra.

Habrán de hacerse a fuego medio y sin tapar. Al principio sueltan muchísima agua y es normal que se reduzcan en tamaño (traidores). No worries, está todo bajo control.

Cuando el agua esté casi evaporada añadir media cucharadita de azúcar. Ahora habrá que tener cuidado de que no se nos quemen.

Remover con una cuchara de madera y retirar cuando se forme un caramelillo pero sin que lleguen a tostarse demasiado.

Y ya está, listos para zampar. Buen provecho!

P.D. Yo los acompañé de una ensaladita algo más ácida para contrarrestar.

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6 comentarios en “Calamares caramelizados

    1. Jajajaja, menuda vista de explorador!!! 😀 Cierto, y encima camuflado en berenjena! La verdad es que esta receta es tan rápida que vale la pena probarla, gracias por el comentario!

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