La prima del caviar de berenjena

Tras una pequeña incursión en la red llego a la conclusión de que ni hay una receta básica del caviar de berenjena ni una procedencia concreta. Puedo tan solo afirmar que utilizar la berenjena, cocida o asada, como base para una crema es una mediterraneidad en su máxima expresión.

Sea como fuere, ésta es una buena alternativa para consumir esta verdura tan beneficiosa y ligera. Yo tomo como base una receta que me pasaron hace años y sustituyo el aceite de girasol o maíz (porque no tenía en casa) por yogur. Espero que os guste! 🙂

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INGREDIENTES:

Berenjenas enteras
Yogur fresco sin azúcar (mejor griego)
Aceite de oliva virgen
Pimienta negra, sal

ELABORACIÓN:

Asar las berenjenas enteras al horno a 180ºC. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las mismas, pero hay que contar con que suele ser un proceso largo. Se puede calcular una media de casi 2 horas para unas berenjenas medio-grandes.

Una vez estén cocidas retirar del horno y dejar enfriar.

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Intentar dejar escurrir el líquido de la berenjena (que le confiere un sabor amargo). Limpiar de la piel y disponer la carne en un bol.

Salpimentar y con un tenedor de madera empezar a remover enérgicamente.

Añadir un poco de aceite de oliva, pero no demasiado porque sino camuflará el sútil sabor de la berenjena.

Siempre sin dejar de remover, añadir yogur al gusto. Corregir de sal y pimienta.

Y…ya está! Buen provecho! 😀

Hoy lo acompañé con una base de ensalada y estaba riquísima. También es cierto que me gusta tanto que hasta a cucharadas me lo como, pero está muy rico en tostaditas y acompañado por anchoas en aceite.

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Un comentario en “La prima del caviar de berenjena

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