Berenjena y un chín de algo más

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Esta receta partió de lo que iba a ser una berenjena a la plancha (a secas), pero me pudo el ansia y tuve que añadirle más cositas. Poco tiene de original esta combinación, de hecho el único atrevimiento fue haber añadido algo de tamarindo (que, estoy comprobando, va con casi todo). Pero lleva berenjena, que adooooro, así que suficiente para alegrarme el almuerzo.

La berenjena es una de las protagonistas de la archisanísima cocina mediterránea. Es tremendamente versátil, por lo que está presente en todo tipo de formatos y acompañamientos: frita, guisada, como crema (caviar de berenjena, que ya prepararé otro día), como salsa, con pescado, quesos, carne, sola, etc. Es especialmente aconsejable en personas con problemas de circulación, así como con problemas hepáticos dado que estimula la secreción de bilis. Su contenido en vitaminas es despreciable, no así el de algunos minerales (fósforo y hierro entre otros).

INGREDIENTES:

Una berenjena
Medio tomate
Un poco de cilantro
Una cucharadita de pasta de tamarindo
Un diente de ajo
Sal, pimienta negra y pimienta de Jamaica
Un poco de azúcar caso de estar el tomate extremadamente ácido
Orégano y un poco de albahaca.

PREPARACIÓN:

Cortar la berenjena en láminas no demasiado finas y dejar reposando con sal al menos media hora antes de cocinar en un colador (sobre un plato); de esta manera se libera un agua oscura que es la que le da un toque amargo. Cuando llegue el momento de utilizarlas lavar bien con agua.

Paralelamente, poner la pasta de tamarindo a ablandar en un poco de agua.

Transcurrida la media hora rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva el diente de ajo cortado en cuatro (yo le quito el corazón) y añadir la berenjena.

Tras cinco minutos añadir el tomate, el cilantro y el tamarindo (con el agua). Salpimentar.

Tapar y dejar cocinarse a fuego bajo. Ir corrigiendo de sal y, caso de ser necesario, añadirle una chispa de azúcar.

Una vez que la berenjena esté bien cocida apagar y servir.

Fácil e indoloro. Con un poco de parmesano en escamas por encima y aceitunas negras deshidratadas…mortal!

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