Verrrrde que te quiero verde (crema de lechuga)

Hoy era día de cremas de verduras, estaba claro. Yo ya había probado en otras ocasiones la crema de escarola (que por cierto recomiendo a todo el mundo), pero con una nevera haciendo eco poco se le podía exigir y lo que tenía era una lechuga sin demasiado sabor. Decir que esta receta puede ser útil para utilizar las hojas más externas de las lechugas y escarolas, algo más duras y quizás no tan ideales para consumir en ensalada.

20130304234121462

Con esta y algún ingrediente más salió una crema muy respetable y ligerita para la cena. Mencionar que uno de los ingredientes, el tamarindo, es uno de estos alimentos con los que uno no termina de leer beneficios: bueno para el intestino, las digestiones, depurativo de hígado, colesterol, antihelmíntico, tónico, antioxidante, etc. Yo lo consigo en pasta, azucarada o no, y por lo general se utiliza para bebidas o salsas. Su sabor lo odias o lo adoras; si estás dentro de este último aprovecha a consumirlo cuando puedas.

Como todo en cocina existen variaciones múltiples a esta receta, más todavía considerando lo insulsas que son las lechugas que se compran en supermercados. Si se tiene la oportunidad de conseguir una de cultivo ecológico, en temporada y fuera de los circuitos más comerciales, mejor que mejor. Y como ya sea de cultivo propio entonces chapeau! 🙂

Sin más, ahí va la receta y buen provecho.

INGREDIENTES:

Una lechuga romana
Un cuarto de bulbo de hinojo
Un manojo pequeño de rúcula
Un poco de cilantro (no demasiado dado que su sabor tiene mucha personalidad)
Un diente de ajo
Una chucharadita de postre de pasta de tamarindo
Pimienta negra y pimienta de jamaica
Sal y una cucharadita de postre de aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

Lavar muy bien los ingredientes (excepto el aceite) y poner a cocer en no demasiada agua con la sal y las pimientas.

Transcurridos poco más de 10-12 minutos, retirar del fuego.

Con un cucharón separar la mayor parte del agua de cocción y reservar.

Licuar la verdura con el aceite. Si se nos quedara demasiado denso, añadir un poco del agua que reservamos.

Y ya! Un poco de queso fresco (como en la foto), tomate picadito por encima, perejil…Todo le va.

Si se quisiera, y para darle una mayor consistencia, también se le podría añadir a los ingredientes un poco de patata.

Bon appétit!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s