Curry de Pescado

El “Curry” es la manera más extendida para describir unos platos elaborados con una mezcla de especias desarrolladas en algunas cocinas asiáticas. Como guiso que se precie, si nos metemos en materia descubriremos un sinfín de preparaciones y variaciones tano en la misma mezcla de especias como en los ingredientes dependiendo del país y de la región. Resultaría por tanto muy pobre y limitador englobar todo ese legado gastronómico bajo una única idea de cocido.

Tuve la buena suerte de vivir durante unos meses con una chica de origen pakistaní que cocinaba delicias, y si bien no cocino ni por asomo como ella, al menos pude adquirir ciertas bases. La base de tomate, cebolla y cilantro era el eterno presente; lo utilizaba para (casi) todo, y al procesarlo en trituradora eléctrica disminuía enormemente los tiempos de preparación (perfecto para perezosos!).

Esta por tanto no es más que una de tantas otras recetas que se encontrarán, y esta misma podrá tener todas las variaciones que se quieran. Es además muy rápida y una buena manera de sacarle un gran partido a un pescado congelado no tan gustoso (como era mi caso).

Con arroz blanco y...a zampar!
Con arroz blanco y…a zampar!

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos

INGREDIENTES

• Dos filetes de mero cortado a dados
• Dos tomates
• ¼ cebolla
• Un manojo de cilantro
• 1 cucharadita de curry o de Garam Masala
• ¼ cucharadita de cúrcuma
• 1 cardamomo
• Pimienta negra molida
• Una cucharada de vinagre
• ½ cucharadita de Pimentón (dulce o picante)
• 1 guindilla (opcional)
• Sal
• ½ lima (zumo)
• 1 rodaja pequeña de jengibre fresco triturado
• 1 diente de ajo triturado
• 1 cucharada de aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN

Dejar marinando desde el principio
Dejar marinando desde el principio

Dejar marinando el mero con el pimentón, el vinagre y 1 cucharadita de pimienta negra.

Triturar (yo lo metí en licuadora porque no tengo trituradora, pero mi opción de emergencia no es tan profesional) el tomate, cebolla y cilantro.

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En una sartén a fuego medio dorar en el aceite el ajo, el jengibre, el curry, la cúrcuma, el cardamomo, la guindilla y el zumo de la lima.

Cuando empiece a estar tostado añadir la mezcla de tomate, cebolla y cilantro. Salpimentar. Dejar cocer unos diez minutos, hasta que esté casi listo.

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Añadir el mero, corregir de sal. Retirar cuando el pescado esté bien cocido.

Y…ya está!

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8 comentarios en “Curry de Pescado

  1. En vez de mero, se podrá utilizar emperador, no? que otro pescado puede ir bien con esta receta? Este finde tengo invitados y creo q me voy a estrenar con esta receta! 🙂

    1. Ciao! Manda fotos!!! Yo siempre lo hice con pescados blancos (merluza, congrio, bacalao fresco, mero), gambones o atún. El pez espada siempre lo comí a la plancha, pero la verdad es que no veo inconveniente. No puedes hacer una miniprueba antes de que te lleguen todos los invitados? Sino…conejillos de indias al poder! 😉

    1. Yo en ocasiones lo dejé media hora y estaba bien rico, otras desde el día anterior y le va fenomenal. Dos horas debiera ser más que suficientes. Un dato: cuando lo dejo desde la noche anterior, por si acaso no le añado ingredientes que pudieran dejarlo demasiado fuerte (ajo, cebolla); esos los pongo al final de todo para que aporten sabor pero sin matar al personal…

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