PESCADO EXPRESS

Día de trabajo, llegamos a casa corriendo y hay poco tiempo para detenerse en preparaciones. La opción pizza congelada o lasaña al microondas no nos es válida, y preferimos un pescadito a la plancha con acompañamiento. Fácil, en media hora se puede hacer algo muy sencillo y sabroso.

Dado que no hay tiempo para muchas historias en horario laboral yo compré el pescado el día anterior, por lo que aproveché a dejarlo macerando toda la noche con una mezcla de especias. Lo ideal, por supuesto, es comer el producto del día, pero cuando no hay opciones se puede suplir la frescura con algo de sabor extra. Espero que os guste!

Buen provecho!
Buen provecho!

INGREDIENTES

• Un filete de pescado por persona, mejor si con piel
• Cúrcuma: la punta de una cucharadita de café
• Cardamomo: uno
• Orégano: la punta de una cucharadita de café
• Canela molida: la punta de una cucharadita de café
• Mostaza negra: media cucharadita de café
• Pimienta negra molida: a gusto
• Jengibre fresco: una rodaja finita
• Un diente de ajo
• Media lima
• Cilantro fresco: un poco
• Aceite de oliva, sal

DÍA ANTES (O media hora antes de cocinar)

Ingredientes para el macerado
Ingredientes para el macerado

Machacar en el mortero todas las especias, el ajo, el jengibre y el jugo de media lima. Rebozar en esta mezcla el filete de pescado.

Intentar que toda la superficie del pescado esté cubierta por la mezcla de especias. Ahora a la nevera
Intentar que toda la superficie del pescado esté cubierta por la mezcla de especias. Ahora a la nevera

Tapar, meter en la nevera.

COCCIÓN DEL PESCADO

Media hora antes de cocinar sacar de la nevera, salar.

Calentar un poco de aceite (una cuchara) en la sartén. Cuando esté caliente disponer el pescado con la piel hacia abajo.

No tapar y cocinar a fuego muy bajo por esa única cara. El calor de la base será suficiente, pero es importante que el fuego esté bajo para no quemarlo.

Procurar que los ajos, jengibre y otros ingredientes que estuvieran en la superficie del pescado sí toquen la superficie de la sartén para que se cocinen. ¡Ojo con no quemarlos! Cuando se vea que el ajo está dorado, volver a disponer sobre el filete.

Se trata de que la piel no se queme, sino que adquiera un color dorado-tostado. Una vez que el pescado esté en su punto retirar del fuego.

Detalle de la piel del pescado
Detalle de la piel del pescado

El tiempo de cocción variará mucho en función del grosor de la pieza. Un filete de lubina tardará mucho menos que un lomo de atún.

Mientras se cocinaba el pescado aproveché a preparar una ensalada sencilla ().

Y ya está, ¡Buen provecho!

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