Ensalada de Escarola con Mango

Una de las preparaciones que más disfruto haciendo son las ensaladas, y éstas además justifican por goleada la elección del nombre de este blog. La razón por la que todavía no colgué ninguna de ellas es porque son la improvisación hecha comida, y por tanto cuando intento acordarme de los ingredientes, y sobretodo de los aliños, siempre me olvido de algún elemento. Realmente no sigo ninguna receta, sino que tomo buenas ideas y hago tan rica y panchamente lo que quiero con ellas, cambio ingredientes similares cuando carezco de alguno de ellos o le hago las variaciones que creo convenientes. Es algo así como un laboratorio de alquimia, y de ahí puede salir cualquier cosa. O la consecuencia de algún trauma infatil de cuando de pequeños nos dedicábamos a hacer brebajes con las especias de la despensa de mis abuelos. Una gran amiga mía un día me bautizó como “The Queen of Salads”. Yo creo que el cariño hizo mucho en ese apelativo, pero desde luego no vendrá amigo a casa sin que haya alguna acompañando la comida, y puedo garantizar con un 99% de seguridad que no ofreceré una igual a la anterior (aunque las intente reproducir).

Ingredientes pueden ser todos. Utilizo frutas frescas y cocinadas, legumbres, verduras crudas y no tan crudas, frutos secos, cereales, frutas pasas, quesos, todo tipo de especias y salsas. Además empleo distintas texturas y sabores amargos, dulces, ácidos y salados, en algo que espero, aspiro, intento! sea una equilibrada combinación.

Ensalada de escarola y mango

INGREDIENTES:

Escarola
Mango
Almendras o huesos de albaricoque (se consiguen en algunos herbolarios y saben a almendras)

PARA EL ALIÑO:

Una punta de cucharita de pimienta negra
Una punta de cucharita de pimienta de Jamaica
Una punta de cucharita de cúrcuma
Media cucharada de melaza de granada
Dos medidas de vinagre de manzana
Dos medidas de aceite de oliva virgen
Dos medidas de aceite de oliva virgen de la conserva de tomates secos caseros
Orégano
Sal

MÉTODO:

Lavar la escarola, trocear y disponer en la ensaladera.
Cortar el mango en trozos pequeños y añadir a la escarola, así como las almendras.

En un vaso echar todos los ingredientes del aliño, y batir hasta mezclar bien. Lo ideal sería con un batidor de varillas, pero por comodidad y vagancia yo lo suelo hacer con la misma curcharita. Añadir a la ensalada y mezclar bien con las manos, intentando que no se apelmacen los ingredientes, sino intentando meter aire.

Bon appétit! 🙂

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3 comentarios en “Ensalada de Escarola con Mango

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