Christmas Cake

Parece laborioso, y doy fe que lo es, pero el resultado vale la pena. Y ahora que estamos en época fresquita más, que apetecen caprichos con manta y peli.

Para los amantes de los bizcochos como yo, y más todavía de aquellos con bayas y frutas escarchadas, y todavía más para quien le guste darle un toque borrachillo.

Como habrá que emborracharlo semanalmente durante al menos un mes, aconsejo empezar con poquita cantidad; en mi primera intentona acabé emborrachando a toda la familia, y aunque fue muy divertido…en fin, recomiendo precaución!! 🙂 Y, sobretodo, ¡¡NO APTO PARA MENORES!!

INGREDIENTES:

CHISTMAS CAKE

• Bayas secas: 450 g
• Sultanas: 175 g
• Uvas pasas: 175 g
• Cerezas confitadas trituradas: 50 g
• Pieles confitadas y mezcladas, muy troceadas: 50 g
• Brandy: 3 cucharadas para la primera fase del pastel, más el extra para el cebado.
• Harina: 225 g
• Azúcar moreno: 225 g
• Huevos: 4
• Media cucharada de té de sal
• ¼ de cucharada de té de nuez moscada
• ½ de cucharada de té de especias mezcladas
• ¼ de cucharada de té de canela
• Mantequilla sin sal: 225 g
• Almendras trituradas con o sin piel: 50 g
• 1 cucharada de postre de melaza
• Ralladura de un limón
• Ralladura de 1 naranja
• Si no se va a cubrir con pasta de almendras: 110 g de almendra blanqueada.

ELABORACIÓN

Hay que comenzar con la elaboración del pastel la noche antes de hornearlo.

NOCHE ANTES:

Pesar la fruta seca, las cortezas y disponerlas en un bol. Añadir el brandi y mezclar tan uniforme y meticulosamente como se pueda. Cubrir el bol con un paño limpio y dejar que las frutas absorban el brandy durante al menos 12 horas.

DIA “P”:

Precalentar el horno a 140ºC.
Medir el resto de los ingredientes.
Tamizar la harina en un bol, y añadir la sal y las especias. Intentar que la harina esté bien aireada.
En otro bol batir ¡con el batidor de varillas! la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera una prestancia ligera, pálida y suave.
En otro bol diferente batir los huevos. Una vez estén bien batidos añadir a cucharadas, una a una, a la mezcla de mantequilla y azúcar. No dejar de batir esta mezcla con las varillas y no parar hasta que el huevo quede totalmente incorporado. De esta manera evitamos que se corte.
Una vez los huevos estén perfectamente añadidos e incorporados, espolvorear la mezcla de harina y especias. Intentar hacerlo con movimientos envolventes y NO BATIR para que quede algo de aire en su interior.
Una vez mezclada toda la harina, añadir la fruta y las pieles maceradas en brandy, los frutos secos troceados y la melaza.
A continuación las ralladuras de limón y naranja.
Ahora se transferirá el pastel al recipiente para su cocción, intentando repartir la masa homogéneamente.
Caso de no ir a cubrirlo de masa de mazapán, dispondremos almendras sin piel en cuadrados o en círculos a lo largo de toda su superficie. Cubrir con dos cuadrados de papel de silicona con un agujero en el centro.

Hornear en el nivel más bajo del horno durante unas 4½-4¾ horas. Si se nos quedó como un bizcocho bien gordo podría llegar a llevar más tiempo; los de la foto me llevaron algo menos, pero debido al molde, que dejó un bizcocho más finito. Una vez transcurrido el tiempo dejar enfriar durante unos 30 minutos en el recipiente de cocción, y a continuación llevarlo a una bandeja de rejillas hasta que termine de enfriar.

Una vez que esté frío habrá que empezar a “cebarlo” con brandy: hacer pequeños agujeros tanto en la parte superior como en la base con un palo de cocktail o una brocheta, y en cada uno de ellos echar unas pocas cucharaditas de té de brandy. Una vez terminado cubrir completamente con papel de silicona, sellándolo con una cinta elástica. Se puede, a mayores, volver a cubrir o meter en un tupper. Cebar periódicamente hasta el momento de cubrirlo con la pasta de almendras o comerlo.

Christmas cake enfriando

PASTA DE ALMENDRAS

INGREDIENTES:
• Almendra molida: 450 g
• Azúcar: 450 g
• 1 huevo
• 2 cucharadas de brandy
• Dos gotas de esencia de almendra

ELABORACIÓN:

Mezclar las almendras molidas con el azúcar en un bol.
En otro bol batir el huevo y añadir el brandy y la esencia de almendra.
Añadir a los ingredientes secos y mezclar hasta conseguir una pasta dura. Posiblemente no sea necesaria toda la mezcla del huevo.
Espolvorear la superficie de trabajo con azúcar cristalizado, disponder la pasta de almendras y empezar a trabajarla, amasándola hasta que adquiera una consistencia más suave.
Coger aproximadamente la mitad de la pasta de almendra y estirar con el rodillo hasta 1 cm de grosor. Bañar la superficie del pastel con clara de huevo batida, dar la vuelta y poner con firmeza encima de la pasta de almendras. Quitar la pasta sobrante.
Hacer lo mismo con los laterales del pastel (medir el grosor para cortar la tira de pasta de acuerdo con la superficie a cubrir). No superponer la pasta de almendra de los bordes, cortar con precisión. Con un vaso aplastar los bordes y unir la pasta de la superficie y la de los laterales.
Con la pasta restante hacer adornos y ponerlos en la superficie.
Introducir en el horno 10 minutos. Dejar enfriar y servir.

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2 comentarios en “Christmas Cake

    1. Gracias nefe144! No, no conocía la Torta Negra, pero por lo que veo por recetas de internet son primas hermanas, a falta del toque de cebado semanal. Dos tartas para darnos un homenaje en estas fiestas 🙂

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